Иванов Григорий Иванович

(26.01.1894, д. Ягодкино, Палкинского р-на Псковской губернии — 29.08.1960, Ленинград), художник.

Григорий Иванович Иванов родился 26 января 1894 г. в д. Ягодкино Палкинского района Псковской губернии в крестьянской семье. В восемнадцатилетнем возрасте приехал в Псков обучаться иконной живописи, затем поступил в художественно — промышленную школу им. Фан-дер-Флита на отделение мозаики, где получил аттестат «Учёного рисовальщика».

Весной 1920 г. два скромных рисунка молодого художника участвовали в памятной для Пскова «Выставке картин русских художников», организованной совместно с петроградцами. Более основательным стало его выступление на I выставке «Творческого объединения псковских художников» в 1921 г., открытой в Доме крестьянина.

Г. И. Иванов перед заказным портретомВ 1921 году он поступил на отделение монументальной живописи Высших художественно-технических мастерских, после их реорганизации стал студентом Академии художеств в Петрограде (б. училище Штиглица).

Конец 1920-х и первая половина 1930-х гг. для Г. И. Иванова — наиболее плодотворная в творческом отношении пора. Художник много и успешно работал как портретист. «Мужской портрет (в чёрном)», «Шахтёр — слесарь» , «Портрет девушки в голубом» и другие работы этого жанра свидетельствуют о зрелости человека, способности его совмещать чисто портретные задачи с выражением своего времени.

картина ’’Старик’’ В числе несомненных удач — картина «Старик» 1935 г. Облик крестьянина из д. Ягодкино (возможно, отца художника) привлекает строгостью и благородством, его лицо почти «иконописно».

Связь с родным краем не прерывалась до конца жизни художника. Сцены полевых работ в его картинах «На поле», «Настилка льна» — 1937 г., «Колхозный пейзаж» 1954 г. и др. рождены чувствами любви, благодарности и грусти, обращённым к земле с детства.

Среди произведений, которыми Иванов продолжал участвовать в выставках, преобладали работы наиболее близкой ему сельской тематики: «Теребление льна», «Подъём льнотресты». Ностальгия по деревенской жизни сопровождала его до конца дней.

Григорий Иванович умер в Ленинграде, все его работы были приняты в художественный архив ЛОСХ. В 1979 г. попытки отыскать творческое наследие привели сотрудников Псковского областного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в этот архив, и 49 произведений живописи и графики разного времени были переданы в Псковский музей-заповедник. Лучшие из них в настоящее время отреставрированы и выставляются музеем.

Hosted by uCoz